Heidelbeeren

Um im Sommer möglichst viele Früchte höchster Qualität ernten zu können, werden die Heidelbeerbüsche vor dem Austreiben im zeitigen Frühjahr geschnitten. Alte, kranke oder abgefrorene Triebe entfernt man, so dass die Pflanzen Luft und Sonne zum Wachsen bekommen.

Zum optimalen Gedeihen brauchen die Pflanzen sonnige Felder mit sauren Böden und guter Wasserversorgung. Gut geeignet sind dafür unsere Hochmoorstandorte. Die Sträucher der Kulturheidelbeere werden bis zu zwei Meter groß.

Die Früchte wachsen in Dolden und reifen je nach Sorte in einem Zeitraum von Mitte Juni bis Mitte September heran. Da die Früchte einer Pflanze nicht alle gleichzeitig reif werden, sind mehrere Erntedurchgänge notwendig.

Die Früchte werden von unseren Mitarbeitern selektiv gepflückt und lose in Erntekisten abgelegt.

In Zukunft werden wir neben der Handpflückung eine Erntemaschine einsetzen, die die Früchte von den Sträuchern schüttelt.

In großen Erntekisten reisen die Beeren zum Hof. Dort angekommen werden sie von fleißigen Händen verlesen und verpackt.

Nachdem unreife Früchte, Blätter oder Stiele aussortiert worden sind, werden die Beeren automatisch gewogen und in kleine Schälchen gefüllt. Diese werden an die Kunden geliefert oder direkt im Hofladen angeboten.

Keine Bandwurmgefahr!

Alle unsere Heidelbeerplantagen sind mit Wildgatterknotengeflechten umzäunt, so dass kein Wild eindringen kann!